2020年公务员考试每日一练之数学运算(1.19)__国家公务员考试网

2020-01-19 国家公务员考试网

  2020年联考暂未启动,为帮助考生更好的备考省考,小编每日整理5道行测题目供考生练习。本省考试涉及的题型需以本省考试大纲为准。
 
  行测的涉及范畴广,为帮助考生解答技巧的提高,现整理了每日一练供考生练习,全面备考省考可参考(点击订购)。
 
  接下来完成1--5题!
 
  1。一种打印机,如果按销售价打九折出售,可盈利215元,如果按八折出售,就要亏损125元。则这种打印机的进货价为(  )。
 
  A.3400元
 
  B.3060元
 
  C.2845元
 
  D.2720元
 
  2.铁路沿线的电线杆间隔是40米,某旅客在运行的火车中,从看来第一根电线杆来看来第51根电线杆正好是2分钟。这列火车每小时运行多少千米?(  )
 
  A.50
 
  B.60
 
  C.70
 
  D。80
 
  3.某次数学竞赛共有10道挑选题,评分办法是答对一道得4分,答错一道扣1分,不答得0分。设这次竞赛最多有N种可能的成绩,则N应等于多少?(  )
 
  A.45
 
  B.47
 
  C.49
 
  D.51
 
  4.某条道路安装了60盏功率相同的路灯,如将其中24盏的灯泡换为200瓦的节能灯泡,则所有路灯的耗电量将比之前节省20%。如将所有灯的灯泡换为150瓦的节能灯泡,则耗电量能比之前节省多少?(    )
 
  A.62.5%
 
  B.50%
 
  C。75%
 
  D。64%
 
  5.有8只盒子,每只盒内放有同一种笔。8只盒子所装笔的支数分别为17支、23支、33支、36支、38支、42支、49支、51支。在这些笔中,圆珠笔的支数是钢笔支数的2倍,钢笔支数是铅笔支数的1/3,只有一只盒里放的是水彩笔,这盒水彩笔共有多少支?(    )
 
  A.38
 
  B.49
 
  C.51
 
  D。36



 
  国家公务员考试网参考解析:
 
  1.C【解析】解析1:按售价的九折出售可盈利215元,按八折出售亏损125元,因此售价的1/10为215+125=340元,售价为3400元,进货价3400-340-215=2845元,因此正确答案为C。
 
  解析2:设售价为x元,根据题意又0。9x-215=0。8x+125,解得x=3400,进货价为3400-340-215=2845元。因此正确答案为C。
 
  老师点睛:
 
  根据题意。进货价加215元应能被9整除,只有C项符合。
 
  2.B【解析】从第一根电线杆来第51根电线杆,火车经过的距离=(51-1)×40=2000(米),2分钟行驶2000米,则火车每小时运行2000×(60/2)=60000(米),即60千米,故正确答案为B。
 
  3.A【解析】解法一:设答对x道,答错y道,分数总和为s;则有:x+y≤10,s=4x-y,s的最大值为40,最小值为-10,中间有51个数。要使得s连续,x每变化1,y必须有4个不同的取值(可以取[0,3],那么s就连续)。x=8时,y取[0,2],则y有3个取值,1个断点;x=9时,y取[0,1],则y有2个取值,2个断点;x=10时,y取0,则y有1个取值,3个断点;所以N应该等于51-6=45。因此,本题答案挑选A选项。
 
  解法二:设答对x道,答错y道,则得分为4x-y,且0≤x+y≤10。考虑最大值和最小值。答对十道题得分是40分,最高分是40分,答错十道题扣十分,则最低分是-10分。考虑x=7时,y可取0、1、2、3,4x-y可得28、27、26、25,同理x=6时,y可取0、1、2、3、4,4x-y可得24、23、22、21、20,……可看出4x-y一定可以在[-10,28]上连续取值,共有39个,另当x=8、9、10时,4x-y可得32、31、30、36、35、40,所以N应当等于39+6=45。因此,本题答案挑选A选项。
 
  4.A【解析】唯一未晓量为原路灯的功率,设为x,则原总耗电量为60x,更换24盏节能灯泡之后的耗电量为24×200+36x,根据题意,0.8×60x=24×200+36x,解得x=400,若换为150瓦的灯泡,可节省(400-150)/400=0.625,故本题答案为A选项。
 
  5。B【解析】解法一:
 
  铅笔数是钢笔的3倍,圆珠笔数是钢笔的2倍,因此这三种笔支数的和是钢笔数的6倍。而(17+23+33+36+8+42+49+51)除以6余1,所以水彩笔的支数除以6余1,而只有B选项满足,故正确答案为B。
 
  解法二:
 
  设:水彩笔X支,钢笔Y支。则圆珠笔2Y支,铅笔3Y支。
 
  17+23+33+36+38+42+49+51=X+Y+2Y+3Y
 
  289=X+6Y
 
  当X=49,Y=40,等式成立。
 
  钢笔40=17+23
 
  圆珠笔40*2=80=38+42
 
  铅笔40*3=120=33+36+51

分享来

切换频道

8号彩票-<当前域名> 博创彩票app下载-<当前域名> 春秋彩票-<当前域名> 乐福彩票-<当前域名> 博创彩票邀请码-<当前域名> 吉祥彩票-<当前域名> 尚合彩票-<当前域名> 乐福彩票-<当前域名>